納豆パスタ

ツレと子供の片割れが外に遊びに行ってしまったので、お昼ごはんをどうしようか、と。
残った方に聞いてみたら、

外に食べに行くと、離婚したと思われるので嫌。

だと =)

どうせなら、作ったことが無いものが良いな、と思いながらレシピサイトをザッピングしてて見つけたのが「キムチ納豆パスタ」。
残念ながら、キムチが無かったのだけれど、昨日の鍋の残りものがあったので、ちょっとひと手間。

  • しめじ、白菜、春菊をみじん切りにする(火の通りにくいものは分けておく)
  • 納豆にタレを入れて混ぜておく
  • パスタをゆで始める
  • オリーブオイルにニンニクの香りを移して、しめじなどから炒めていく
  • コチジャンを少々入れ、納豆を入れてねばねばを軽く飛ばして、醤油をひと回し
  • 茹であがったパスタを納豆のフライパンに入れてざっと和える
  • ボウルに卵黄を入れて、パスタを入れ、手早く和える
  • 皿に盛って、刻み海苔を散らす

炒めると醤油の香りが飛んじゃうので、食べる前に軽くかけた方が美味しいかもしれない。