ペペロンチーノ de インスタントラーメン
イタ麺 ペペロンチーノ - くらげごはん。を見て、ずっと気になってた即席ラーメンで作るペペロンチーノ。
今日の昼は、独り飯なので、イタズラしてみた。
手元にある即席ラーメンが醤油味なので、ラーメンにオイルを乗せるのではなく、普通にペペロンチーノを即席ラーメンの麺でやってみた。
昨日の夜の残りの鶏のソテーがあったのと、ちょっとさみしい感じなので、レタスもちょっと入れてみた。
意識してはみたけど、もっとジャンキーな味付けにした方が良かったかな。
麺の味があまりしないので、ちょっと味がさみしい。
鶏肉があって良かったわ。
味覇(ウェイパー)とか使って、塩焼そばっぽくした方が合うかも。
■材料
- 即席麺 ──── 一袋
- オリーブオイル ──── 大1 くらい
- にんにく ──── 1片(粗めのみじん切り)
- 唐辛子 ──── 少々(輪切り)
- 塩、胡椒 ──── 適宜
- その他 ──── 鶏肉やらレタスやら
■作り方
- フライパンに、オリーブオイルを入れ、にんにく、唐辛子を入れ、弱火で香りを移す
- 麺を茹で始める(普通にお湯で。塩は入れなかった)
- 鶏肉を入れ温める(もう、火が通ったやつだったから)
- 茹であがった麺(袋にある 3分のところを、2分で)と、茹で汁を少々入れ、塩、胡椒して、弱火にかけながら和える
- レタスを入れ、ざっと和えたら出来上がり
そもそも、ペペロンチーノ自体がお手軽なので、即席麺にしたからといって、特別、楽になるわけじゃない。
麺の茹で時間が短い分、ちょっとバタバタしてしまった。
今度は、ラーメンの上にオイルをかけるやつを試してみよう。