ゆで卵

お湯に入れておく程度のものだろうに、ネット上には「ゆで卵の作り方」がたくさん転がってる。
ゆで卵ごときにネットでやり方を探してるのはどうなんだろう、ということもあるが、最近は、ここのを使ってる。

  • 卵の丸い方に針で穴をあける
  • 鍋に卵を入れてお玉一杯の水を入れる
  • 蓋をして中火で6分
  • 火を止めて半熟なら3~4分、固ゆでなら6分
  • 水で冷やす

殻に穴をあけるのは、いまいち「むきやすい」という効果を感じられないのでやってない。
というか、火を通す時間が短いと白身の固まり方がいまいちだからむきづらいんじゃないか、という気がする。
豚の角煮に使うときの固ゆで時間だと、割りとスイスイとむけるし。


こちらには、ゆで加減の早見表がある。沸騰したお湯に卵を入れてから ずっと火を通しての時間なので、先のやり方とは 1~2分くらいずれているという感じ。
せっかく きれいな早見表なのに、縦に長くて見づらいったらありゃしない、というところが残念。

というわけで、縦に分割してみた。