うちの炒飯大王がこれは、肉の方が美味しいんじゃないかとのアドバイス。
材料(1人分)
- ごはん1人分
- ベーコン1枚+α
- ブロッコリー小房4くらい
- にんにく1片
- 卵1個
- 鶏がらスープの素少々
- 塩少々
- 胡椒少々
- オリーブオイル大さじ1+α
作り方
- 下ごしらえ
- さっと茹でたブロッコリーを小さめのざく切りにする
- ベーコンを千切りにする
- にんにくをみじん切りにする
- ごはんを電子レンジで温める
- 弱めの中火でベーコンをちりっとする感じに炒める
- ベーコンをわきに寄せてオリーブオイルを入れ、弱めの中火でにんにくを炒める
- 軽くにんにくのかおりがしてきたら、卵を割り入れて、続けてご飯を即投入
- 卵をご飯にからめるようにしながら強火で炒める
ご飯がほぐれて、ある程度ぱらっとするまで1分から1分半
- ブロッコリーを入れて、強火にかけたままざっと和える
- 鶏がらスープの素、塩、胡椒で味を調整する
ベーコンスライスは、敢えて食感を捨てて千切りにして、にんにくを効かせてみた。
にんにくは、ペペロンチーノだときつね色になるまで火を通して、茹で汁を入れて火が通り過ぎるのを止めるのだけれど、炒飯ではそうもいかないので、ほんのり香りがしてくるタイミングで、強火にして卵を入れる。
うちの炒飯大王は、パスタを食べた後に、がつがつと食って旨いとのお褒めのお言葉。
にんにくとブロッコリーに、ベーコンからでた脂の風味が良い感じ :-)、