読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ベーコンとブロッコリーの炒飯

うちの炒飯大王がこれは、肉の方が美味しいんじゃないかとのアドバイス

材料(1人分)

  • ごはん1人分
  • ベーコン1枚+α
  • ブロッコリー小房4くらい
  • にんにく1片
  • 1個
  • 鶏がらスープの素少々
  • 少々
  • 胡椒少々
  • オリーブオイル大さじ1+α

作り方

  1. 下ごしらえ
    • さっと茹でたブロッコリーを小さめのざく切りにする
    • ベーコンを千切りにする
    • にんにくをみじん切りにする
  2. ごはんを電子レンジで温める
  3. 弱めの中火でベーコンをちりっとする感じに炒める
  4. ベーコンをわきに寄せてオリーブオイルを入れ、弱めの中火でにんにくを炒める
  5. 軽くにんにくのかおりがしてきたら、卵を割り入れて、続けてご飯を即投入
  6. 卵をご飯にからめるようにしながら強火で炒める
  7. ご飯がほぐれて、ある程度ぱらっとするまで1分から1分半

  8. ブロッコリーを入れて、強火にかけたままざっと和える
  9. 鶏がらスープの素、塩、胡椒で味を調整する

ベーコンスライスは、敢えて食感を捨てて千切りにして、にんにくを効かせてみた。

にんにくは、ペペロンチーノだときつね色になるまで火を通して、茹で汁を入れて火が通り過ぎるのを止めるのだけれど、炒飯ではそうもいかないので、ほんのり香りがしてくるタイミングで、強火にして卵を入れる。

うちの炒飯大王は、パスタを食べた後に、がつがつと食って旨いとのお褒めのお言葉。

にんにくとブロッコリーに、ベーコンからでた脂の風味が良い感じ :-)