ツナ缶の炒飯
ツナ缶を使った炒飯。
この質問でいただいたネタです :-)、
見た目では、ツナが入ってるのかどうか分かりませんね。
材料(2人分)
- ごはん 2人分
- ツナ缶 ひとつ
- ロメインレタス 2枚
- 卵 2個
- 小ねぎ 1本
- にんにく 1片
- 白出汁 小さじ0.5
- 塩 少々
- 粗挽き黒胡椒 少々
- サラダ油 小さじ1程度
作り方
- 材料の下ごしらえ
- 冷やご飯を使うときは、電子レンジで温めておく
- ツナ缶の油を軽く切る(けど、切った油は捨てずにとっておく)
- ロメインレタスを適当な大きさにちぎって、固いところと柔らかいところを分けておく
- 小ねぎを小口切りにする
- にんにくをみじん切りにする
- フライパンを軽く熱して、軽く油を切ったツナを炒める
強火で30秒くらい、かな
水分が飛んでくると、パチパチ はねるので気をつけましょう :-) - ツナ缶の油をフライパンに入れて、サラダ油を足す
ツナ缶の油だけだと、炒飯標準までの油の量にはならないと思うの
- にんにくのみじん切りを入れて、軽く香りがするまで強火で10秒ほど
- 卵を割り入れ、続けて ご飯を即投入
- 卵をご飯にからめるようにしながら強火で炒める
ご飯がほぐれて、ある程度ぱらっとするまで1分から1分半
- レタスの固いところを入れて、強火で30秒ほど、和えながら火を通す
- レタスの軟らかいところを入れて、強火でざっと和える
- 白出汁を入れて、よく混ぜる(強火のまま手早く)
- 味を見て、塩・胡椒で調整
- お皿によそって、小ねぎを散らす
レタスに火を通しすぎな時間に見えるけど、今 手元にあるやつが若干堅めなのでこの時間です。
味は悪くない。
魚系だからと思って白出汁にしてみたけど、鶏がらスープの素でも変わんないかな。
パスタと違って、ツナの油っ気が結構 抜けちゃうのだなあ。
悪く言えばパサつく。
ご飯や卵が吸っちゃうのかな。
ツナは後で混ぜる方が良いかもしらん。
まだ、改良の余地あり。
開眼した気になってから、初めてうちの炒飯大王にお出しした。
すぐにツナが入ってることに気がついたようなので、ツナ缶を使っている意味はあったかな。
美味しいとは言ってもらえたのだけれど、お肉の気分だったんだと (´・ω・`)