味噌チャーハン
東海林さだお発の「味噌チャーハン」。
またまた、この質問でいただいたネタです。
材料(1人分)
- ごはん1人分
- ロースハム2枚
- 長ねぎ5cmくらい
- 卵1個
- 味噌小さじ2くらい
- ちぢみほうれん草1枚
- サラダ油大さじ1
- 胡椒少々
- 醤油ほんの少し
作り方
- 下ごしらえ
- 長ねぎ、ロースハム、ちぢみほうれん草をみじん切りにする
- 味噌を小分けにしておく
- ごはんを電子レンジで温める
- ほんの少し油をひいて、ロースハムを強火でさっと炒めて、いったん取り出す
- 炒飯標準量の油を入れて煙が出るまで熱する
- 卵を割り入れ、続けてご飯を即投入
- 卵をご飯にからめるようにしながら強火で炒める
- 長ねぎを入れて強火で炒める
- ちぢみほうれん草と炒めたロースハムを入れて強火でさっと炒める
- 味噌を散らし入れて、火にかけたまま混ぜ合わせる
- 味噌の香りがしてきたらできあがり
ご飯がほぐれて、ある程度ぱらっとするまで1分から1分半
香りがしてくるまで30秒くらい
味を見て足りなかったら、醤油と胡椒で調整
味噌は、大さじ山盛り1杯らしいのだけど、びびって小さじ2。
もう少し、あっても良かったか。
というか、使った味噌がちょっと甘めだったかな。
使ったのはこれ。
麹が多めで、ちょっと甘めなやつ。
というわけで、最後に醤油をほんの少し。
しょっぱめな味噌を使うともっと違った感じになりそうだけど、赤味噌は混ぜるのが大変そうだ。