ちぢみほうれん草やや多めの炒飯

この質問がらみ。
奇をてらわずオーソドックスな感じの炒飯に戻ってみようかと思ったのだ。

材料(1人分)

  • ごはん1人分
  • ベーコン1枚
  • ちぢみほうれん草3~4枚
  • にんにく1片
  • 長ねぎ(みじん切り)大さじ1
  • 1個
  • ナンプラー少々
  • 少々
  • 胡椒少々
  • サラダ油大さじ1+α

作り方

  1. 下ごしらえ
    • ベーコンとちぢみほうれん草を適当な大きさの細切れにする
    • にんにくと長ねぎをみじん切りにする
  2. ごはんを電子レンジで温める
  3. 油をひかずに、ベーコンをフライパンでさっと炒める
  4. 油を足す
  5. 即座に、にんにくと長ねぎを入れる
  6. 焦げないうちに、卵を割り入れて、続けてご飯を即投入
  7. 卵をご飯にからめるようにしながら強火で炒める
  8. ご飯がほぐれて、ある程度ぱらっとするまで1分から1分半

  9. ちぢみほうれん草を入れて強火で炒める
  10. ざっと火が通るまで30秒くらい

  11. ナンプラーを入れてざっと和える
  12. 塩と胡椒で味を調整する

とは言え、ほんとにノーマルだと、次が見えてこないので、こんなところはズラしてるつもり。

  • 味付けはナンプラー主体
  • ほうれん草 たっぷり(もうちょっと多くても良い)
  • ほんの気持ちだけ、油多め
  • にんにくと長ねぎを、卵よりも先に入れてみた(焦げるかも、への挑戦)