ちぢみほうれん草やや多めの炒飯
この質問がらみ。
奇をてらわずオーソドックスな感じの炒飯に戻ってみようかと思ったのだ。
材料(1人分)
- ごはん1人分
- ベーコン1枚
- ちぢみほうれん草3~4枚
- にんにく1片
- 長ねぎ(みじん切り)大さじ1
- 卵1個
- ナンプラー少々
- 塩少々
- 胡椒少々
- サラダ油大さじ1+α
作り方
- 下ごしらえ
- ベーコンとちぢみほうれん草を適当な大きさの細切れにする
- にんにくと長ねぎをみじん切りにする
- ごはんを電子レンジで温める
- 油をひかずに、ベーコンをフライパンでさっと炒める
- 油を足す
- 即座に、にんにくと長ねぎを入れる
- 焦げないうちに、卵を割り入れて、続けてご飯を即投入
- 卵をご飯にからめるようにしながら強火で炒める
- ちぢみほうれん草を入れて強火で炒める
- ナンプラーを入れてざっと和える
- 塩と胡椒で味を調整する
ご飯がほぐれて、ある程度ぱらっとするまで1分から1分半
ざっと火が通るまで30秒くらい
とは言え、ほんとにノーマルだと、次が見えてこないので、こんなところはズラしてるつもり。
- 味付けはナンプラー主体
- ほうれん草 たっぷり(もうちょっと多くても良い)
- ほんの気持ちだけ、油多め
- にんにくと長ねぎを、卵よりも先に入れてみた(焦げるかも、への挑戦)