炒飯の質問してみた


回答やコメントのサマリ

    • 豚バラ三枚肉
    • 牛バラ
    • ロースハム
  • 野菜
    • スナップエンドウ
    • 絹さや
    • ピーマン
    • ニンジン
    • トマト
    • 菜の花
    • レタス
    • ブロッコリー
    • サツマイモ
    • フライドポテト
    • ふきのとう
    • タケノコ
    • ワラビ
    • ゼンマイ
    • レンコン
    • 茄子
    • 春菊
    • 三つ葉
    • フキの葉
    • 大根の葉
    • セリ
    • 紫蘇
    • 漬物
      • 高菜漬け
      • 水菜の漬物
      • ザーサイ
  • キノコ
    • マッシュルーム
    • 舞茸
  • 魚介
    • 小エビ
    • ホタテ
    • イカ
    • マグロの短冊
    • ツナ缶
    • ホタルイカ
    • ちりめんじゃこ
    • 酒盗
    • かまぼこ
    • 焼き魚の残り
調理法
    • 具を揚げてから
    • 日本酒で肉を炒めて
  • 調味料
    • 市販のパスタソース
    • 炒飯の素
    • サルサ+溶けるチーズ
    • ゼラチン
    • 鰹節
    • 山椒
    • ローリエ
    • ポン酢醤油
    • 麺つゆ
    • ごま油
    • ココナッツオイル
    • 業務用のラード
  • ジャンル
    • オムライス
    • あんかけ
    • 神戸風そばめし
    • 土手煮込み炒飯
    • 味噌チャーハン - 東海林さだお
    • サフランごはん
    • レモンライス
  • 各国

参考リンク

手持ちのネタ

    • 豚コマ肉
    • ソーセージ
    • ベーコン
    • 叉焼
  • 野菜
  • 魚介
調理法

雑感

質問の回答をもらって、いくつか試しに作ってみて、分かったことは、まだ炒飯界の入り口をちょろちょろしている程度らしいということ。
  • キムチ+粉チーズ
  • 牡蠣+ナンプラー
  • ツナ缶
  • 味噌
  • ホタルイカのトマト煮
  • 大葉と柚子ポン酢
  • ほうれん草多め
最後に、炒飯大全というブログを紹介してもらったので、横目でながめつつ、具材と味付けをひとつずつ試してゆく感じかな。

いろいろとネタはもらったので、ぼちぼちと。

多謝。