梅干の炒飯
質問を上げたときから、卵を使わない炒飯にチャレンジしてみようと思っていたのだ。
材料(1人分)
- ごはん1人分
- ベーコン1枚
- 梅干し1個
- 小ねぎ1本
- レタス1枚
- ポン酢醤油少々
- 胡椒少々
- サラダ油小さじ1
作り方
- 下ごしらえ
- ベーコンを細切りにする
- 小ねぎを小口切りにする
- レタスを小さめにちぎる
- 梅干の種を取って、適当な大きさにちぎる
- ごはんを電子レンジで温める
- ベーコンを弱めの中火で炒める
- 油を入れて、少々熱する
- ご飯を投入
- ご飯がほぐれて、ある程度ぱらっとするまで1分から1分半くらい強火で炒める
- 小ねぎとレタスを入れて炒める
- 梅干を入れて絡める
- ポン酢醤油で味をつけて、胡椒で味を調整
香りがしてきて、飛び跳ねてくるまで1分くらい
卵を使わないと、難易度が一気にアップする。
なかなかご飯がほぐれなくて、前に作ってた あのモタっとした感じのあれだ。
味付けのポン酢醤油で、少しほぐれた感じになる。
事前にご飯を洗っておくとか、油やマヨネーズをまぶすとかの効果がこれなんだな、きっと。
cookpad で「しらす チャーハン 梅」なんかで探してみても、卵を使ってないのは、大半がダマになってる。
でも、割りときれいにほぐれているのも、ないわけじゃない。
何だ、この差は。
ここでアップしている写真も、見た目にはモタっと感は少ないか。
そうか、そういうことなんだろうな。
味としては、まあまあイケる。
本当は、シラスと大葉を使いたかったんだけど、冷蔵庫に無かった。
いや、日曜日にはあったんだけど、食われちまってた (´・ω・`)
んで、次に作るときにどうすんだい、という話。
炒めるのに使う油は小さじ1 でも、ちょっと多いなあ。
食べてるときには気にならなかったけど、お皿ぎとぎと。多分、これが上限。
と、思うと、油をまぶしておくのはナシだろうなあ。
卵を使えばいいんだろうけど、いつものやつと似たり寄ったりになってしまうかもしれないし。
日本酒で ほぐしてみるか。
水で洗うよりは、水分が飛ぶのが早そうだし。
1人分で、小さじ1~1.5 くらいかな。
あと、卵と合わせるのは、一応、やってみよう。
炒飯道爆進中 :-)、