大葉と柚子ポン酢の炒飯
この質問のコメントで GM91 さんからいただいたネタです。
材料(1人分)
- ごはん1人分
- 豚コマ肉70g程度
- 生姜(みじん切り)小さじ1/2くらい
- 卵1個
- 白出汁少々
- 大葉3枚
- サラダ油大さじ1+α
- 柚子ポン酢少々
作り方
- 下ごしらえ
- 豚コマ肉を小さめに切って、塩・胡椒(分量外)で下味をつける
- 大葉の軸を取って、千切りにする
- 生姜をみじん切りにする
- ごはんを電子レンジで温める
- ほんの少し油をひいて、豚コマ肉を強火で赤いところが無くなるまで炒める
- 油を足す
- 卵を割り入れて、続けてご飯を即投入
- 卵をご飯にからめるようにしながら強火で炒める
- 生姜を入れて強火で炒める
- 塩と白出汁で味を調整する(気持ち、薄め)
- 強火にかけたまま、大葉を入れてざっと和える
- 柚子ポン酢をさっとかけまわして、ざっと和える
ご飯がほぐれて、ある程度ぱらっとするまで1分から1分半
香りがしてくるまで30秒くらい
まあ、いろいろと違う。
ちりめんじゃこ、紫蘇、山椒で軽く炒めて
仕上げにポン酢醤油少々。生姜のみじん切りあればなお良し。
- ちりめんじゃこ → 豚コマ
- 紫蘇 → 大葉
- 山椒 → ないっ!
- ポン酢醤油 → ノーマルのが無かったので、ゆずのやつ
無いものはしゃあない。
材料の「油」で、「+α」と書いたのは、最近つくったのでパサついた感が少しあるので、(自分の)炒飯標準量をほんの気持ちだけ多めにしてみた、ということ。
これ、悪くないなあと思う。
大葉はもっと多くても良い。
鰹節とか白ごまもあいそう。
パスタはソースと具材をいろいろといじるけど、炒飯は味と香りをいじるのか?