納豆パスタ
ツレと子供の片割れが外に遊びに行ってしまったので、お昼ごはんをどうしようか、と。
残った方に聞いてみたら、
外に食べに行くと、離婚したと思われるので嫌。
だと =)
どうせなら、作ったことが無いものが良いな、と思いながらレシピサイトをザッピングしてて見つけたのが「キムチ納豆パスタ」。
残念ながら、キムチが無かったのだけれど、昨日の鍋の残りものがあったので、ちょっとひと手間。
- しめじ、白菜、春菊をみじん切りにする(火の通りにくいものは分けておく)
- 納豆にタレを入れて混ぜておく
- パスタをゆで始める
- オリーブオイルにニンニクの香りを移して、しめじなどから炒めていく
- コチジャンを少々入れ、納豆を入れてねばねばを軽く飛ばして、醤油をひと回し
- 茹であがったパスタを納豆のフライパンに入れてざっと和える
- ボウルに卵黄を入れて、パスタを入れ、手早く和える
- 皿に盛って、刻み海苔を散らす
炒めると醤油の香りが飛んじゃうので、食べる前に軽くかけた方が美味しいかもしれない。