梅干しとシラスの炒飯
これのリベンジ。
卵を使う方を試してみた。
材料(1人分)
- ごはん1人分
- シラス7~80gくらい
- 梅干し1個
- 大葉4~5枚
- 卵1個
- ポン酢醤油少々
- 胡椒少々
- サラダ油大さじ1
作り方
- 下ごしらえ
- 大葉の軸を取って細かく切る
- 梅干の種を取って、適当な大きさにちぎる
- ごはんを電子レンジで温める
- 油を入れて、少々熱する
- 卵を割り入れて、続けてご飯を即投入
- 卵をご飯にからめるようにしながら強火で炒める
- シラスを即投入して、強火でさっと炒める
- 梅干を入れて絡める
- ポン酢醤油で味をつけて、胡椒で味を調整
- 火を止めて、大葉を入れてざっと和える
ご飯がほぐれて、ある程度ぱらっとするまで1分から1分半
やっぱり、卵を使うと作りやすさが全然違う。
卵が入っているので味的に梅干しが前面にくる感じにはならないけれど、ポジティブにとらえれば、甘さと酸味のバランスが取れているとも言える。
さて、卵を使わないのを試してみたものかどうか……
大葉はもっと多くても良いかも。
ポン酢醤油の万能感は、ここでも :-)、