翡翠炒飯っぽいやつ
「翡翠炒飯」なるものを目指したのではあるけれど……
材料(1人分)
- ごはん1人分
- ベーコンスライス1枚
- ほうれん草3把(50g)
- 長ねぎ2~3cm
- 卵1個
- 鶏がらスープの素少々
- 塩少々
- 胡椒少々
- 醤油ほんの少し
- サラダ油大さじ1
作り方
- 下ごしらえ
- ほうれん草をたっぷりのお湯で塩茹でする
- 2、30秒茹でたら水で冷やして、水気を絞った後、みじん切りにする
- 長ねぎをみじん切りにする
- ベーコンを 5mm 角くらいに切る
- ベーコンを弱めの中火でちりっとするまで炒めて、取り出しておく
- 油を入れて、少々熱する
- 長ねぎを入れて香りがしてくる程度まで数秒くらい火を通す
- 卵を割り入れて、続けてご飯を即投入
- 卵をご飯にからめるようにしながら強火で炒める
- ベーコンとみじん切りにしたほうれん草を投入して、強火でさっと炒める
- 鶏がらスープの素、塩、胡椒で味をつける
- 最後に醤油をほんの少し
ご飯がほぐれて、ある程度ぱらっとするまで1分から1分半
見た目はきれいだけれど、ほうれん草感が薄いし、「翡翠」というほど緑にならない。
更に倍?
参考にしたところ。