翡翠炒飯っぽいやつ

翡翠炒飯」なるものを目指したのではあるけれど……

材料(1人分)

  • ごはん1人分
  • ベーコンスライス1枚
  • ほうれん草3把(50g)
  • 長ねぎ2~3cm
  • 1個
  • 鶏がらスープの素少々
  • 少々
  • 胡椒少々
  • 醤油ほんの少し
  • サラダ油大さじ1

作り方

  1. 下ごしらえ
    • ほうれん草をたっぷりのお湯で塩茹でする
    • 2、30秒茹でたら水で冷やして、水気を絞った後、みじん切りにする
    • 長ねぎをみじん切りにする
    • ベーコンを 5mm 角くらいに切る
  2. ベーコンを弱めの中火でちりっとするまで炒めて、取り出しておく
  3. 油を入れて、少々熱する
  4. 長ねぎを入れて香りがしてくる程度まで数秒くらい火を通す
  5. 卵を割り入れて、続けてご飯を即投入
  6. 卵をご飯にからめるようにしながら強火で炒める
  7. ご飯がほぐれて、ある程度ぱらっとするまで1分から1分半

  8. ベーコンとみじん切りにしたほうれん草を投入して、強火でさっと炒める
  9. 鶏がらスープの素、塩、胡椒で味をつける
  10. 最後に醤油をほんの少し

見た目はきれいだけれど、ほうれん草感が薄いし、「翡翠」というほど緑にならない。
更に倍?


参考にしたところ。